El pasado domingo 17 de marzo, se publicó un reportaje en la revista Catalunya Cristiana para celebrar los 60 años desde la fundación de Manos Unidas. En este reportaje, se explican algunas de las vivencias de diferentes testimonios de la organización: Diana Torres, una joven colombiana de 33 años que desde pequeña se ha dedicado a acompañar a las poblaciones más vulnerables de su país; la Hna. Franciscana, Guadalupe Zúñiga, que explica cómo es la situación en Nador, Marruecos; y el Hermano marista, Miquel Cubeles, que expone el proyecto Fratelli, que fundó en 2015.
Diana forma parte del Servicio Jesuita a Refugiados en Colombia, «que apoya y acompaña a las víctimas del conflicto armado colombiano, principalmente población desplazada, y ahora, especialmente, a la población migrante venezolana que está llegando al país con necesidades humanas de protección». Su trabajo está centrado en la economía solidaria, sobre todo en proyectos de derechos humanos y atención humanitaria.
«Servimos a todo el hermano migrante que llega a la casa porque necesita restablecer sus fuerzas físicas, morales...», nos cuenta la Hna. Guadalupe, «es un paso, un intermedio, que les proporcionamos para que descansen, para que duerman, para que coman bien porque como están en tránsito muchas veces caen enfermos, necesitan ayuda médica, especializada... y nosotras les proporcionamos ese espacio para que puedan restituir sus fuerzas y sentirse mejor para poder seguir con su sueño, que es pasar al otro lado».
Los más pequeños necesitan acompañamiento psicosocial porque «son niños que tienen asociados los traumas y han de sacarlos y expresarlos». En el centro, intentan que los niños y niñas, víctimas principales de una guerra, puedan recuperar la alegría de vivir, propia de su edad, y puedan dejar atrás los conflictos de los que han sido testigos vivientes en sus países.
Puedes leer el reportaje completo en el enlace de debajo.
El diumenge passat 17 de març, es va publicar un reportatge a la revista Catalunya Cristiana per a celebrar els 60 anys des de la fundació de Mans Unides. En aquest reportatge, s'expliquen algunes de les vivències de diferents testimoniatges de l'organització: Diana Torres, una jove colombiana de 33 anys que des de petita s'ha dedicat a acompanyar a les poblacions més vulnerables del seu país; la Hna. Franciscana, Guadalupe Zúñiga, que explica com és la situació en Nador, el Marroc; i el Germà marista, Miquel Cubeles, que exposa el projecte Fratelli, que va fundar el 2015.
Diana forma part del Servei Jesuïta a Refugiats a Colòmbia, «que secunda i acompanya a les víctimes del conflicte armat colombià, principalment població desplaçada, i ara, especialment, a la població migrant veneçolana que està arribant al país amb necessitats humanes de protecció». El seu treball està centrat en l'economia solidària, sobretot en projectes de drets humans i atenció humanitària.
«Servim a tot el germà migrant que arriba a la casa perquè necessita restablir les seves forces físiques, morals...», ens explica la germana Guadalupe, «és un pas, un intermedi, que els proporcionem perquè descansin, perquè dormin, perquè mengin bé perquè com estan en trànsit moltes vegades cauen malalts, necessiten ajuda mèdica, especialitzada... i nosaltres els proporcionem aquest espai perquè puguin restituir les seves forces i sentir-se millor per a poder seguir amb el seu somni, que és passar a l'altre costat».
Els més petits necessiten acompanyament psicosocial perquè «són nens que tenen associats els traumes i han de treure'ls i expressar-los». En el centre, intenten que els nens i nenes, víctimes principals d'una guerra, puguin recuperar l'alegria de viure, pròpia de la seva edat, i puguin deixar enrere els conflictes dels quals han estat testimonis vivents als seus països.
Pots llegir el reportatge complet a l'enllaç de sota.